На главную страницу www.krimea.kiev.ua
УКРАИНА       УКРАИНА       КИЕВ       МАЙДАН      КАРПАТЫ       КРЫМ       ЦВЕТЫ       ВЕТЕРАН      
ukr rus eng
РАЙОНЫ ПРОГУЛОК
ФОТОАРХИВ
ВИДЕОАРХИВ
АУДИОАРХИВ
РАРИТЕТ
ПИСЬМА
НОВОСТИ

Warning: fopen() [function.fopen]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: hostname nor servname provided, or not known in /spacenew/www/krimea.kiev.ua/template/menu.php on line 39

Warning: fopen(http://www.progulka.kiev.ua/news1.dat) [function.fopen]: failed to open stream: Unknown error: 0 in /spacenew/www/krimea.kiev.ua/template/menu.php on line 39

Warning: fgets(): supplied argument is not a valid stream resource in /spacenew/www/krimea.kiev.ua/template/menu.php on line 40

22.12.11 10 поводов подумать о рыбе Ее ре­пу­та­ция в на­ших гла­зах прак­ти­чес­ки без­уп­реч­на. Хо­тя тех­но­ген­ное за­гряз­не­ние мо­рей, про­мыш­лен­ное раз­ве­де­ние ры­бы и иные ре­а­лии на­ших дней до­ба­ви­ли к те­ме не­ко­то­рые во­про­сы. Мы по­ста­ра­лись най­ти от­ве­ты на ос­нов­ные из них. В дет­ст­ве у мно­гих из нас вы­ра­же­ние «рыб­ный день» вы­зы­ва­ло уны­ние. Еже­днев­но слы­ша о том, что ры­ба по­лез­на, мы по­сте­пен­но сми­ри­лись с этой мыслью и охот­но вы­би­ра­ем этот ди­е­ти­чес­кий про­дукт, хо­тя, если вду­мать­ся, зна­ем о нем не так уж мно­го. Как вы­би­рать и го­то­вить ры­бу? Ка­ко­вы ее ис­тин­ные пи­та­тель­ные пре­иму­щест­ва и где имен­но ис­кать зна­ме­ни­тую Оме­га-3? А что если в ней ток­си­ны? Из­ме­не­ния сре­ды оби­та­ния силь­но вли­я­ют на вод­ную фа­у­ну. Ор­га­низм ры­бы, как и че­ло­ве­ка, спо­со­бен на­кап­ли­вать тя­же­лые ме­тал­лы. Со­сто­я­ние оке­ан­ской фа­у­ны кон­тро­ли­ро­вать слож­но, по­это­му риск упо­треб­ле­ния за­гряз­нен­ных про­дук­тов дейст­ви­тель­но су­щест­ву­ет. Не­ко­то­рые ви­ды круп­ной про­мышленной ры­бы (та­кие, как ту­нец) про­хо­дят ре­гу­ляр­ные про­вер­ки со сто­ро­ны раз­ных не­за­ви­си­мых ор­га­ни­за­ций, но для боль­шинст­ва ви­дов по­доб­ных ис­сле­до­ва­ний не про­во­дит­ся. В ор­га­низ­ме мор­ских оби­та­те­лей мо­гут со­дер­жать­ся тя­же­лые ме­тал­лы, ртуть, ПХД (по­ли­хло­ри­ро­ван­ные ди­фе­нилы – про­из­вод­ные хло­ра). Их кон­цент­ра­ция не долж­на пре­вы­шать пре­де­лов, уста­нов­лен­ных ев­ро­пей­ским за­ко­но­да­тельст­вом, ина­че ры­боп­ро­дук­ты не мо­гут по­сту­пать в про­да­жу. Что­бы сни­зить риск от­рав­ле­ния, мож­но го­то­вить фи­ле без шкур­ки и не ис­поль­зо­вать пе­чень. Ры­ба без че­шуи (на­при­мер, аку­ла или ры­ба-меч) боль­ше стра­да­ет от за­гряз­не­ния ми­ро­во­го оке­а­на: че­шуя дейст­ву­ет как барь­ер. Опас­ность же за­гряз­не­ния ми­ро­во­го оке­а­на нефтью не­сколь­ко пре­уве­ли­че­на. На не­ко­то­рых участ­ках оке­ан­ско­го дна неф­тя­ные пла­с­ты под­хо­дят на­столь­ко близ­ко к по­верх­нос­ти, что сы­рая нефть са­ма про­са­чи­ва­ет­ся в во­ду. Нефть име­ет ор­га­ни­чес­кое про­ис­хож­де­ние, а в мор­ской во­де жи­вет ог­ром­ное ко­ли­чест­во бак­те­рий, ко­то­рые пи­та­ют­ся имен­но про­дук­та­ми ее рас­па­да. Био­ло­ги счи­та­ют, что да­же круп­ный раз­лив неф­ти (на­при­мер, в ре­зуль­та­те ава­рии тан­ке­ра) не мо­жет су­щест­вен­но по­вли­ять на мор­скую эко­сис­те­му: да­же без вме­ша­тельст­ва че­ло­ве­ка сре­да пол­ностью вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся за два-три го­да. Ка­кая луч­ше – вы­ра­щен­ная или ди­кая? У каж­дой есть свои пре­иму­щест­ва. Так, ис­кус­ст­вен­но вы­ра­щен­ная ры­ба про­хо­дит мно­жест­во про­ве­рок, сле­до­ва­тель­но, ве­ро­ят­ность за­гряз­не­ния хи­ми­чес­ки­ми ве­щест­ва­ми зна­чи­тель­но ни­же. С точ­ки зре­ния био­ло­гии куль­ти­ви­ро­ван­ная ры­ба пред­став­ля­ет со­бой тот же са­мый вид, что и ди­кая. Не­зна­чи­тель­ные раз­ли­чия в пи­та­тель­ной цен­нос­ти и со­ста­ве опре­де­ля­ют­ся толь­ко кор­мом: ра­ци­он фер­мер­ской ры­бы, как пра­ви­ло, бо­лее обиль­ный». В то же вре­мя ей не при­хо­дит­ся пре­одо­ле­вать зна­чи­тель­ные рас­сто­я­ния и при­род­ные пре­пят­ст­вия в по­ис­ках мест для не­ре­с­та, она за­щи­ще­на от ес­тест­вен­ных вра­гов. По­это­му ры­ба с мор­ских ферм и пру­до­вых хо­зяйств всег­да бо­лее жир­ная – сто­ит учи­ты­вать ее по­вы­шен­ную ка­ло­рий­ность. Реч­ная или мор­ская? Ра­зу­ме­ет­ся, в пер­вую оче­редь этот вы­бор – де­ло вку­са. Од­ним нра­вит­ся реч­ная ры­ба, дру­гие пред­по­чи­та­ют мор­скую, и каж­дый в чем-то вы­иг­ры­ва­ет. Если за­бо­тить­ся о собст­вен­ном здо­ровье, луч­ше все­го вы­би­рать ры­бу хо­лод­ных мо­рей: ло­со­ся, мак­рель, сель­дь. Она осо­бен­но бо­га­та по­ли­не­на­сы­щен­ны­ми жир­ны­ми кис­ло­та­ми ти­па „Оме­га“, ко­то­рые по­ло­жи­тель­но вли­я­ют на сер­деч­но-со­су­дис­тую сис­те­му. В боль­шинст­ве ви­дов реч­ной ры­бы это­го ин­гре­ди­ен­та нет, за­то она бо­га­та лег­ко­ус­во­я­е­мым и низ­ко­ка­ло­рий­ным бел­ком. Пре­сно­вод­ная ры­ба осо­бен­но под­хо­дит тем, кто ста­ра­ет­ся сни­зить вес. С дру­гой сто­ро­ны, ры­ба, осо­бен­но мор­ская, чрез­вы­чай­на бо­га­та раз­лич­ны­ми со­ля­ми, пе­ре­из­бы­ток ко­то­рых мо­жет ока­зать­ся от­нюдь не по­ле­зен для лю­дей, у ко­то­рых на­ру­шен ми­не­раль­ный об­мен. Как опре­де­лить све­жесть ры­бы? По за­па­ху: све­жая мор­ская ры­ба пах­нет во­дой, а ха­рак­тер­ный «рыб­ный» дух – как раз не луч­ший при­знак. Че­шуя долж­на быть блес­тя­щей, гла­за – про­зрач­ны­ми. Све­жесть за­мо­ро­жен­ной ры­бы опре­де­лить не­сколь­ко труд­нее, единст­вен­ное, что вы мо­же­те сде­лать в про­цес­се вы­бо­ра и по­куп­ки, – это про­сле­дить, что­бы по­верх­ность рыбь­ей туш­ки не бы­ла по­вреж­де­на. Как луч­ше ее хра­нить? Ос­нов­ное бо­гат­ст­во ры­бы – не­на­сы­щен­ные жи­ры; они очень быст­ро окис­ля­ют­ся, а по­то­му хра­нить све­жую ры­бу до­ста­точ­но труд­но: она быст­ро при­о­бре­та­ет ам­ми­ач­ный за­пах. Ее сле­ду­ет дер­жать в хо­ло­диль­ни­ке и упо­тре­бить в те­че­ние двух дней – если она бу­дет под­вер­гать­ся теп­ло­вой об­ра­бот­ке, или же од­но­го – если вы со­би­ра­е­тесь го­то­вить ее ина­че (со­лить, ма­ри­но­вать, по­да­вать в ви­де са­ши­ми, кар­пач­чо). За­мо­ро­жен­ная ры­ба мо­жет хра­нить­ся око­ло двух ме­ся­цев. Хо­тя про­цесс за­мо­роз­ки вли­я­ет на вкус ры­бы, на ее пи­та­тель­ной цен­нос­ти это поч­ти не ска­зы­ва­ет­ся, если пол­ностью со­блю­де­на тех­но­ло­гия об­ра­бот­ки. Пов­тор­но за­мо­ра­жи­вать ры­бу ни в ко­ем слу­чае не­льзя. Дол­гое ее хра­не­ние по­сте­пен­но умень­ша­ет кон­цент­ра­цию в ней ви­та­ми­нов А и В, ко­то­рые час­тич­но пе­ре­хо­дят в во­ду или жир. Это мож­но ис­поль­зо­вать – на­при­мер, го­то­вить ры­бу «в собст­вен­ном со­ку» или ис­поль­зо­вать во­ду, по­лу­чив­шу­ю­ся в ре­зуль­та­те от­та­ива­ния (уже мы­той) ры­бы, для со­уса. Во­до­рос­ли вмес­то пи­ще­вых до­ба­вок Во­до­рос­ли со­дер­жат при­мер­но в ты­ся­чу раз боль­ше йо­да, чем ры­ба и ра­ко­об­раз­ные. Не­до­ста­ток это­го эле­мен­та (ве­ро­ят­ность его вы­со­ка в кон­ти­нен­таль­ных об­лас­тях) мо­жет при­вес­ти к про­бле­мам со щи­то­вид­ной же­ле­зой со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми из них серь­ез­ны­ми по­следст­ви­я­ми. Что­бы удов­летво­рить по­треб­ность че­ло­ве­чес­ко­го ор­га­низ­ма в йо­де (150 мик­ро­грам­мов в день), взрос­ло­му до­ста­точ­но съедать 30 мил­ли­грам­мов су­хих мор­ских во­до­рос­лей или 210 мил­ли­грам­мов све­жих. Де­тям же до че­ты­рех лет йо­да тре­бу­ет­ся в два ра­за мень­ше. На­чать мож­но с ма­ло­го: по­ку­пать не­боль­ши­ми пор­ци­я­ми са­ла­ты из мор­ской ка­пу­с­ты, об­ра­тить вни­ма­ние на рес­то­ра­ны япон­ской кух­ни, вы­би­рать при­пра­вы и со­усы с до­бав­ле­ни­ем во­до­рос­лей. Да­же те, ко­му по­на­ча­лу вкус во­до­рос­лей ка­жет­ся не­при­выч­ным, в ито­ге на­чи­на­ют по­лу­чать удо­вольст­вие от тех или иных блюд на их ос­но­ве. Вся ли ры­ба со­дер­жит Оме­га-3-кис­ло­ты? Жир­ные по­ли­не­на­сы­щен­ные кис­ло­ты, по­лез­ные для здо­ровья ко­жи и сер­деч­но-со­су­дис­той сис­те­мы, со­дер­жат­ся пре­иму­щест­вен­но в жир­ной ры­бе, оби­та­ю­щей в хо­лод­ных во­дах. Но не­ко­то­рые ви­ды пре­сно­вод­ных рыб то­же со­дер­жат этот по­лез­ный ком­по­нент – на­при­мер, карп и угорь. Эти ви­ды ры­бы хо­ро­шо вы­ра­щи­ва­ют­ся в не­во­ле, но, как пра­ви­ло, в ди­кой ры­бе со­дер­жа­ние по­ли­не­на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот по­че­му-то вы­ше. Со­ле­ная ры­ба (сель­дь, ло­сось), ко­то­рая так по­пу­ляр­на в Рос­сии, то­же со­дер­жит кис­ло­ты ти­па «Оме­га» – они не раз­ру­ша­ют­ся при по­доб­ной об­ра­бот­ке. И, хо­тя при за­сол­ке не­ко­то­рые ве­щест­ва (бел­ки, ми­не­ра­лы, во­до­раство­ри­мые ви­та­ми­ны) пе­ре­хо­дят в рас­сол, пи­ще­вая цен­ность со­ле­ной ры­бы поч­ти не сни­жа­ет­ся, так как пос­ле об­ра­бот­ки она луч­ше усва­ива­ет­ся ор­га­низ­мом. Но сле­ду­ет пом­нить о вы­со­кой кон­цент­ра­ции со­ли: она раз­дра­жа­ет сли­зис­тую же­луд­ка, из­ме­ня­ет вод­ный ба­ланс и уве­ли­чи­ва­ет на­груз­ку на поч­ки». Как час­то нуж­но есть ры­бу? Что­бы по­лу­чать до­ста­точ­ное ко­ли­чест­во оме­га-кис­лот, ко­то­рые участ­ву­ют в син­те­зе не­об­хо­ди­мо­го нам ви­та­ми­на D, нуж­но есть жир­ную ры­бу ти­па мак­ре­ли или ло­со­ся ми­ни­мум два ра­за в не­де­лю. Не­жир­ные сор­та мо­гут стать пол­но­прав­ным по­став­щи­ком бел­ка для ор­га­низ­ма, а если ими по­ча­ще за­ме­нять мя­со, огра­ни­чит­ся ко­ли­чест­во на­сы­щен­ных жир­ных кис­лот, в из­быт­ке со­дер­жа­щих­ся в мяс­ных про­дук­тах, что, в свою оче­редь, по­мо­жет под­дер­жи­вать нор­маль­ный уро­вень хо­лес­те­ри­на в кро­ви. Фрук­ты мо­ря: пре­иму­щест­ва и не­до­стат­ки Плю­сы. Мол­люс­ки и ра­ко­об­раз­ные очень вкус­ны и без­уп­реч­ны с точ­ки зре­ния хи­ми­чес­ко­го со­ста­ва. Бо­га­тые бел­ка­ми и осо­бен­но оли­го­э­ле­мен­та­ми, они низ­ко­ка­ло­рий­ны, по­лез­ны и счи­та­ют­ся де­ли­ка­те­сом. У каж­до­го ви­да мол­люс­ков осо­бые свойст­ва. На­при­мер, ми­дии очень бо­га­ты же­ле­зом, уст­ри­цы – цин­ком, а пе­ту­шок-ру­ди­та­пес – единст­вен­ный мол­люск, со­дер­жа­щий Оме­га-3 кис­ло­ты. Ка­чест­во во­ды на мор­ских фер­мах, в ко­то­рой вы­ра­щи­ва­ют­ся и вы­лав­ли­ва­ют­ся «да­ры мо­ря», под­вер­га­ет­ся кон­тро­лю, так что риск за­гряз­не­ния хи­ми­чес­ки­ми ве­щест­ва­ми не­ве­лик. Прак­ти­чес­ки все мо­реп­ро­дук­ты яв­ля­ют­ся ис­точ­ни­ком йо­да. Ми­ну­сы. В пер­вую оче­редь это це­на. Кро­ме то­го, мо­реп­ро­дук­ты обя­за­тель­но долж­ны быть све­жи­ми: хра­нят­ся они не­дол­го, и ве­ро­ят­ность от­рав­ле­ния ве­ли­ка. Если у вас есть хо­тя бы ма­лей­шее со­мне­ние, об­жарь­те их, а еще луч­ше – и во­все не ешь­те. Мо­реп­ро­дук­ты – один из мощ­ных ал­лер­ге­нов, по­это­му тем, кто от при­ро­ды скло­нен к ал­лер­ги­чес­ким ре­ак­ци­ям, сле­ду­ет со­блю­дать ос­то­рож­ность. Прав­да ли, что ры­ба лег­че пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся, чем мя­со? В от­ли­чие от мя­са, она со­дер­жит боль­ше вла­ги, мень­ше жи­ров, и она быст­рее пе­ре­ва­ри­ва­ет­ся. Это осо­бен­но ка­са­ет­ся не­жир­ной ры­бы, та­кой как мор­ской язык или пик­ша, ко­то­рая за­дер­жи­ва­ет­ся в же­луд­ке не доль­ше двух ча­сов. Бо­лее жир­ные сор­та ры­бы оста­ют­ся там при­мер­но столь­ко же, сколь­ко пти­ца или мя­со, то есть 3-4 ча­са. Что та­кое су­ри­ми? Кра­бо­вые па­лоч­ки, кра­бо­вая со­лом­ка и т.д. – это рыб­ный фарш: фи­ле пе­ре­ма­лы­ва­ют, пе­ре­ме­ши­ва­ют, тща­тель­но про­мы­ва­ют и очи­ща­ют так, что­бы по­лу­чил­ся про­дукт прак­ти­чес­ки без цве­та, за­па­ха и вку­са. Пос­ле это­го в рыб­ную мас­су до­бав­ля­ют под­слас­ти­те­ли, рас­ти­тель­ное мас­ло, крах­мал, кон­сер­ван­ты, ста­би­ли­за­то­ры, уси­ли­те­ли вку­са, аро­ма­ти­за­то­ры (со вку­са­ми кра­бов, кре­ве­ток…) и кра­си­те­ли. Су­ри­ми ли­ше­ны мно­гих по­лез­ных свойств на­ту­раль­ной ры­бы, в них зна­чи­тель­но мень­ше бел­ков, за­то мно­го са­ха­ра и со­ли, по­треб­ле­ние ко­то­рых со­ве­ту­ют огра­ни­чи­вать спе­ци­а­ли­с­ты по во­про­сам пи­та­ния. По­лез­но ли де­тям па­ни­ро­ван­ное рыб­ное фи­ле? Все за­ви­сит от со­от­но­ше­ния в этих из­де­ли­ях ры­бы и жи­ров: для де­тей луч­ше вы­би­рать про­дук­ты, со­дер­жа­щие боль­ше 50% ры­бы и мень­ше 5% жи­ров. Ка­ло­рий­ность па­ни­ро­ван­ных блюд до­воль­но вы­со­ка, но ры­ба в па­ни­ров­ке вы­зы­ва­ет у ма­лы­шей ку­да боль­ший ин­те­рес, чем прос­то отвар­ная или при­пу­щен­ная. Мож­но при­го­то­вить кро­ке­ты (ма­лень­кие круг­лые кот­ле­ты) из рыб­но­го пю­ре. Де­ти с боль­шим удо­вольст­ви­ем едят те сор­та ры­бы, ко­то­рые по сво­ей кон­сис­тен­ции на­по­ми­на­ют мя­со, на­при­мер, тун­ца, сем­гу или ры­бу-меч. Но в дет­ском пи­та­нии луч­ше со­кра­тить ко­ли­чест­во кон­сер­ви­ро­ван­ной, коп­че­ной и со­ле­ной ры­бы. В каж­дом из этих про­дук­тов есть до­пол­ни­тель­ные ве­щест­ва: на­при­мер, коп­че­ная ры­ба со­дер­жит фе­но­лы (они уси­ли­ва­ют за­пах коп­че­нос­ти), кис­ло­ты, кар­бо­ниль­ные со­еди­не­ния, ко­то­рые вли­я­ют на био­хи­мию клет­ки, так что в боль­ших ко­ли­чест­вах коп­че­ная ры­ба не при­не­сет поль­зы и взрос­лым. Рыб­ные кон­сер­вы мо­гут со­дер­жать кра­си­те­ли, вы­зы­ва­ю­щие ал­лер­гию, кон­сер­ван­ты (они есть во всех кон­сер­вах, срок год­нос­ти ко­то­рых пре­вы­ша­ет шесть ме­ся­цев). В не­боль­ших ко­ли­чест­вах эти ве­щест­ва (со­ли, кис­ло­ты, сор­бат ка­лия, нит­ра­ты и нит­ри­ты) от­но­си­тель­но без­вред­ны. Но нит­ра­ты и нит­ри­ты спо­соб­ны на­кап­ли­вать­ся в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и от­ри­ца­тель­но вли­я­ют на ге­мо­гло­бин, ли­шая его спо­соб­нос­ти пе­ре­но­сить кис­ло­род в кро­ви. dytyna.info постоянный адрес статьи: http://health.unian.net/rus/detail/226088

22.12.11 Как влияет золото и серебро на здоровье? 1. Серебрянные украшения не рекомендовано носить гипертоникам, им лучше подойдет золото, оно оказывает сильное тонизирующее действие и снижает давление. По этой же причине оно показано людям, страдающим сердечными заболеваниями и ощущающим значительный упадок сил. 2. Золото помагает людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, например, при язвенной болезни желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки. 3. Если у женщины возникают проблемы в области сердца, или органы дыхания сигнализируют о неблагополучии, стоит носить ожерелье, но оно должно доходить до уровня грудной клетки. 4. Если возникают проблемы со щитовидной железой, то можно носить тесное ожерелье из янтаря. А серебряная оправа еще увеличит силу воздействия камня на щитовидку. 5. Серебро, в том числе и изделилия из серебра, улучшает имунное поле человека. В прямом смысле серебро убивает бактерии, палочки, вирусы, предохраняя наш организм от инфекций. К примеру, в Индии население, обитающее у реки Ганг, мало подвержено кожным заболеваниям. Дело в том, что вода в Ганге богата ионами серебра, которое попадает туда через подземные источники, проходящие через сребродобывающие рудники. По этому же принципу в средние века изделия из меди защищали людей от холеры. Если серебро при контакте с кожей темнеет, это может говорить о кожных заболеваниях, говорят ученые. 6. Также есть утверждения, что серьги заметно улучшают работу головного мозга, развивается память, но это в том случае, если сережки закреплены в нижней части уха, а сережки в верхней части ушной раковины, в свою очередь, помогают избавиться от грыжи. 7. Серебро стоит носить при раздражительности и головных болях, т.к. оно, по мнению ученых, оказывает ускокоительное действие, золото же, напротив, – тонизирует. 8. Золото оказывает тепловое действие и поэтому больше подходит дамам бальзаковского возраста, серебро несет в себе охлаждающий эффект и больше подойдет юным особам. Говорят, что если подержать серебро во рту, оно утолит жажду. Только помойте свои кольца перед экспериментами. charovanie.ru постоянный адрес статьи: http://health.unian.net/rus/detail/227809

22.12.11 Как известно, богатый витамином С натуральный апельсиновый сок принято считать одним из самых полезных напитков. Однако испанские ученые предупреждают, что сок, который, в частности, подается в кафе и ресторанах может представлять собой серьезную угрозу. Это обусловлено тем, что, помимо полезных веществ, в нем могут присутствовать различные болезнетворные микроорганизмы, например, сальмонелла. Причина этого, как подчеркивают специалисты – в несоблюдении правил гигиены в ходе приготовления напитка. Как отмечает профессор Университета Вапленсии Исабель Соспедра, один из ведущих авторов исследования, они с коллегами проанализировали 90 порций апельсинового сока из различных баров, ресторанов и кафе Испании. 43% из них, как выяснилось, имеют неприемлемо высокий уровень содержания опасных для здоровья бактерий, таких как сальмонелла, золотистый стафилококк или кишечная палочка. Это связано с тем, что соковыжималки и кувшины, в которых сок приносится посетителям, далеко не всегда отличаются чистотой. По словам доктора Соспедра, данную проблему можно решить, если обслуживающий персонал заведений общественного питания будет более тщательно очищать соковыжималки и посуду. Кроме того, данный напиток настоятельно не рекомендуется хранить в металлической посуде – гораздо предпочтительнее стеклянная. Сам же сок следует пить, по возможности, сразу после его приготовления, и тогда он действительно сохранит в своем составе все витамины и микроэлементы и принесет максимум пользы. Источник и фото: profinews.com.ua

21.12.11 Чай с малиной может повредить сердцу, сладкая газировка - горлу . На самом деле с питьем при простуде не все так однозначно, рассказывает врач-отоларинголог Анатолий Смирнитский. - Если больной на постельном режиме, то пить больше 2 литров жидкости в день не стоит. К тому же излишняя выпитая жидкость увеличивает нагрузку на сердце и почки. Поэтому без фанатизма. Не стоит налегать на чаи и настои с мочегонным эффектом, например, листом брусники. Можно пить отвары с противовоспалительным компонентом, например, чай с ромашкой, чабрецом, шалфеем. Но не больше 2-3 чашек в день. Очень хороши кисели, особенно черничный (эта ягода обладает отхаркивающим свойством), клюквенный (там много витамина С и антиоксидантов). К тому же кисель обволакивает слизистые оболочки. Ведь многие лекарства (ацетилсалициловая кислота, комбинированные анальгетики, например), которые мы традиционно принимаем при простуде, травмируют слизистую желудка. Кисель и весьма сытный продукт. Тоже полезный момент, ведь при простуде есть-то особо не хочется. При вирусных инфекциях хороши щелочные минералки со средненасыщенным минеральным составом, то есть столовые. Пить же больше стакана в день лечебной минеральной воды не стоит. Там много солей, может нарушиться водно-солевой баланс организма, а это повредит почкам и работе сердца. Для облегчения лихорадочного состояния полезны ягодные морсы с кисловатым вкусом, например, из черной смородины, той же клюквы и т.д. А вот от крепких чая и кофе на момент сильной простуды стоит отказаться. Они, благодаря кофеину, учащают сердцебиения. Если болит горло, то не пейте сладких газировок. Пузырьки «царапают» гортань и могут усилить воспалительный процесс. Что же касается самого традиционного антипростудного питья - чая с малиной, то этой ягоде действительно содержится салициловая кислота. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом большое количество малины противопоказано при заболеваниях сердца – может вызвать аритмию, а также снижает работу почек. К тому же баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин, тромбо-асс и т.д.). Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения – из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином. http://obozrevatel.com/health/chaj-s-malinoj-mozhet-povredit-serdtsu-sladkaya-gazirovka-gorlu.htm

19.12.11 Чем опасно антибактериальное мыло? Компоненты некоторых гигиенических средств, которые усиливают их антибактериальный эффект, отрицательно влияют на организм человека. Регулярное использование подобных веществ может привести к нарушению гормонального статуса и, в частности, привести к дисфункции репродуктивной системы. Большинство гигиенических средств содержат в своем составе антибактериальные вещества триклозан или его аналог триклокарбан. Они входят в состав дезодорантов, мыла, гелей для душа, шампуней, жидкостей для полоскания рта, зубных паст и других средств. Первые клинические испытания продемонстрировали отсутствие токсичности и канцерогенных свойств. Он не накапливался в органах и тканях и не вызывал мутагенных эффектов. Поэтому его начали активно использовать. Однако в последние годы появилась противоположная точка зрения. Появилось множество мнений ученых, которые утверждают, что «антибактериальность» таких веществ - заблуждение потребителя. Триклозан не только не имеет подобных эффектов, но и негативно влияет на эндокринную систему человека. Он вызывает дисфункцию щитовидной железы, нарушает выработку половых гормонов и, следовательно, качество спермы. likar.info


[<<<] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30] [31] [32] [33] [34] [35] [36] [37] [38] [39] [40] [41] [42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52] [53] [54] [55] [56] [57] [58] [59] [60] [61] [62] [63] [64] [65] [66] [67] [68] [69] [70] [71] [72] [73] [74] [75] [76] [77] [78] [79] [80] [81] [82] [83] [84] [85] [86] [87] [88] [89] [90] [91] [92] [93] [94] [95] [96] [97] [98] [99] [100] [101] [102] [103] [104] [105] [106] [107] [108] [109] [110] [111] [112] [113] [114] [115] [116] [117] [118] [119] [120] [121] [122] [123] [124] [125] [126] [127] [128] [129] [130] [131] [132] [133] [134] [135] [136] [137] [138] [139] [140] [141] [142] [143] [144] [145] [146] [147] [148] [149] [150] [151] [152] [153] [154] [155] [156] [157] [158] [159] [160] [161] [162] [163] [164] [165] [166] [167] [168] [169] [170] [171] [172] [173] [174] [175] [176] [177] [178] [179] [180] [181] [182] [183] [184] [185] [186] [187] [188] [189] [190] [191] [192] [193] [194] [195] [196] [197] [198] [199] [200] [201] [202] [203] [204] [205] [206] [207] [208] [209] [210] [211] [212] [213] [214] [215] [216] [217] [218] [219] [220] [221] [222] [223] [224] [225] [226] [227] [228] [229] [230] [231] [232] [233] [234] [235] [236] [237] [238] [239] [240] [241] [242] [243] [244] [245] [246] [247] [248] [249] [250] [251] [252] [253] [254] [255] [256] [257] [258] [259] [260] [261] [262] [263] [264] [265] [266] [267] [268] [269] [270] [271] [272] [273] [274] [275] [276] [277] [278] [279] [280] [281] [282] [283] [284] [285] [286] [287] [288] [289] [290] [291] [292] [293] [294] [295] [296] [297] [298] [299] [300] [301] [302] [303] [304] [305] [306] [307] [308] [309] [310] [311] [312] [313] [314] [315] [316] [317] [318] [319] [320] [321] [322] [323] [324] [325] [326] [327] [328] [329] [330] [331] [332] [333] [334] [335] [336] [337] [338] [339] [340] [341] [342] [343] [344] [345] [346] [347] [348] [349] [350] [351] [352] [353] [354] [355] [356] [357] [358] [359] [360] [361] [362] [363] [364] [365] [366] [367] [368] [369] [370] [371] [372] [373] [374] [375] [376] [377] [378] [379] [380] [381] [382] [383] [384] [385] [386] [387] [388] [389] [390] [391] [392] [393] [394] [395] [396] [397] [398] [399] [400] [401] [402] [403] [404] [405] [406] [407] [408] [409] [410] [411] [412] [413] [414] [415] [416] [417] [418] [419] [420] [421] [422] [423] [424] [425] [426] [427] [428] [429] [430] [431] [432] [433] [434] [435] [436] [437] [438] [439] [440] [441] [442] [443] [444] [445] [446] [447] [448] [449] [450] [451] [452] [453] [454] [455] [456] [457] [458] [459] [460] [461] [462] [463] [464] [465] [466] [467] [468] [469] [470] [471] [472] [473] [474] [475] [476] [477] [478] [479] [480] [481] [482] [483] [484] [485] [486] [487] [488] [489] [490] [491] [492] [493] [494] [495] [496] [497] [498] [499] [500] [501] [502] [503] [504] [505] [506] [507] [508] [509] [510] [511] [512] [513] [514] [515] [516] [517] [518] [519] [520] [521] [522] [523] [524] [525] [526] [527] [528] [529] [530] [531] [532] [533] [534] [535] [536] [537] [538] [539] [540] [541] [542] [543] [544] [545] [546] [547] [548] [549] [550] [551] [552] [553] [554] [555] [556] [557] [558] [559] [560] [561] [562] [563] [564] [565] [566] [567] [568] [569] [570] [571] [572] [573] [574] [575] [576] [577] [578] [579] [580] [581] [582] [583] [584] [585] [586] [587] [588] [589] [590] [591] [592] [593] [594] [595] [596] [597] [598] [599] [600] [601] [602] [603] [604] [605] [606] [607] [608] [609] [610] [611] [612] [613] [614] [615] [616] [617] [618] [619] [620] [621] [622] [623] [624] [625] [626] [627] [628] [629] [630] [631] [632] [633] [634] [635] [636] [637] [638] [639] [640] [641] [642] [643] [644] [645] [646] [647] [648] [649] [650] [651] [652] [653] [654] [655] [656] [657] [658] [659] [660] [661] [662] [663] [664] [665] [666] [667] [668] [669] [670] [671] [672] [673] [674] [675] [676] [677] [678] [679] [680] [681] [682] [683] [684] [685] [686] [687] [688] [689] [690] [691] [692] [693] [694] [695] [696] [697] [698] [699] [700] [701] [702] [703] [704] [705] [706] [707] [708] [709] [710] [711] [712] [713] [714] [715] [716] [717] [718] [719] [720] [721] [722] [723] [724] [725] [726] [727] [728] [729] [730] [731] [732] [733] [734] [735] [736] [737] [738] [739] [740] [741] [742] [743] [744] [745] [746] [747] [748] [749] [750] [751] [752] [753] [754] [755] [756] [757] [758] [759] [760] [761] [762] [763] [764] [765] [766] [767] [768] [769] [770] [771] [772] [773] [774] [775] [776] [777] [778] [779] [780] [781] [782] [783] [784] [785] [786] [787] [788] [789] [790] [791] [792] [793] [794] [795] [796] [797] [798] [799] [800] [801] [802] [803] [804] [805] [806] [807] [808] [809] [810] [811] [812] [813] [814] [815] [816] [817] [818] [819] [820] [821] [822] [823] [824] [825] [826] [827] [828] [829] [830] [831] [832] [833] [834] [835] [836] [837] [838] [839] [840] [841] [842] [843] [844] [845] [846] [847] [848] [849] [850] [851] [852] [853] [854] [855] [856] [857] [858] [859] [860] [861] [862] [863] [864] [865] [866] [867] [868] [869] [870] [871] [872] [873] [874] [875] [876] [877] [878] [879] [880] [881] [882] [883] [884] [885] [886] [887] [888] [889] [890] [891] [892] [893] [894] [895] [896] [897] [898] [899] [900] [901] [902] [903] [904] [905] [906] [907] [908] [909] [910] [911] [912] [913] [914] [915] [916] [917] [918] [919] [920] [921] [922] [923] [924] [925] [926] [927] [928] [929] [930] [931] [932] [933] [934] [935] [936] [937] [938] [939] [940] [941] [942] [943] [944] [945] [946] [947] [948] [949] [950] [951] [952] [953] [954] [955] [956] [957] [958] [959] [960] [961] [962] [963] [964] [965] [966] [967] [968] [969] [970] [971] [972] [973] [974] [975] [976] [977] [978] [979] [980] [981] [982] [983] [984] [985] [986] [987] [988] [989] [990] [991] [992] [993] [994] [995] [996] [997] [998] [999] [1000] [1001] [1002] [1003] [1004] [1005] [1006] [1007] [1008] [1009] [1010] [1011] [1012] [1013] [1014] [1015] [1016] [1017] [1018] [1019] [1020] [1021] [1022] [1023] [1024] [1025] [1026] [1027] [1028] [1029] [1030] [1031] [1032] [1033] [1034] [1035] [1036] [1037] [1038] [1039] [1040] [1041] [1042] [1043] [1044] [1045] [1046] [1047] [1048] [1049] [1050] [1051] [1052] [1053] [1054] [1055] [1056] [1057] [1058] [1059] [1060] [1061] [1062] [1063] [1064] [1065] [1066] [1067] [1068] [1069] [1070] [1071] [1072] [1073] [1074] [1075] [1076] [1077] [1078] [1079] [1080] [1081] [1082] [1083] [1084] [1085] [1086] [1087] [1088] [1089] [1090] [1091] [1092] [1093] [1094] [1095] [1096] [1097] [1098] [1099] [1100] [1101] [1102] [1103] [1104] [1105] [1106] [1107] [1108] [1109] [1110] [1111] [1112] [1113] [1114] [1115] [1116] [1117] [1118] [1119] [1120] [1121] [1122] [1123] [1124] [1125] [1126] [1127] [1128] [1129] [1130] [1131] [1132] [1133] [1134] [1135] [1136] [1137] [1138] [1139] [1140] [1141] [1142] [1143] [1144] [1145] [1146] [1147] [1148] [1149] [1150] [1151] [1152] [1153] [1154] [1155] [1156] [1157] [1158] [1159] [1160] [1161] [1162] [1163] [1164] [1165] [1166] [1167] [1168] [1169] [1170] [1171] [1172] [1173] [1174] [1175] [1176] [1177] [1178] [1179] [1180] [1181] [1182] [1183] [1184] [1185] [1186] [1187] [1188] [1189] [1190] [1191] [1192] [1193] [1194] [1195] [1196] [1197] [1198] [1199] [1200] [1201] [1202] [1203] [1204] [1205] [1206] [1207] [1208] [1209] [1210] [1211] [1212] [1213] [1214] [1215] [1216] [1217] [1218] [1219] [1220] [1221] [1222] [1223] [1224] [1225] [1226] [1227] [1228] [1229] [1230] [1231] [1232] [1233] [1234] [1235] [1236] [1237] [1238] [1239] [1240] [1241] [1242] [1243] [1244] [1245] [1246] [1247] [1248] [1249] [1250] [1251] [1252] [1253] [1254] [1255] [1256] [1257] [1258] [1259] [1260] [1261] [1262] [1263] [1264] [1265] [1266] [1267] [1268] [1269] [1270] [1271] [1272] [1273] [1274] [1275] [1276] [1277] [1278] [1279] [1280] [1281] [1282] [1283] [1284] [1285] [1286] [1287] [1288] [1289] [1290] [1291] [1292] [1293] [1294] [1295] [1296] [1297] [1298] [1299] [1300] [1301] [1302] [1303] [1304] [1305] [1306] [1307] [1308] [1309] [1310] [1311] [1312] [1313] [1314] [1315] [1316] [1317] [1318] [1319] [1320] [1321] [1322] [1323] [1324] [1325] [1326] [1327] [1328] [1329] [1330] [1331] [1332] [1333] [1334] [1335] [1336] [1337] [1338] [1339] [1340] [1341] [1342] [1343] [1344] [1345] [1346] [1347] [1348] [1349] [1350] [1351] [1352] [1353] [1354] [1355] [1356] [1357] [1358] [1359] [1360] [1361] [1362] [1363] [1364] [1365] [1366] [1367] [1368] [1369] [1370] [1371] [1372] [1373] [1374] [1375] [1376] [1377] [1378] [1379] [1380] [1381] [1382] [1383] [1384] [1385] [1386] [1387] [1388] [1389] [1390] [1391] [1392] [1393] [1394] [1395] [1396] [1397] [1398] [1399] [1400] [1401] [1402] [1403] [1404] [1405] [1406] [1407] [1408] [1409] [1410] [1411] [1412] [1413] [1414] [1415] [1416] [1417] [1418] [1419] [1420] [1421] [1422] [1423] [1424] [1425] [1426] [1427] [1428] [1429] [1430] [1431] [1432] [1433] [1434] [1435] [1436] [1437] [1438] [1439] [1440] [1441] [1442] [1443] [1444] [1445] [1446] [1447] [1448] [1449] [1450] [1451] [1452] [1453] [1454] [1455] [1456] [1457] [1458] [1459] [1460] [1461] [1462] [1463] [1464] [1465] [1466] [1467] [1468] [1469] [1470] [1471] [1472] [1473] [1474] [1475] [1476] [1477] [1478] [1479] [1480] [1481] [1482] [1483] [1484] [1485] [1486] [1487] [1488] [1489] [1490] [1491] [1492] [1493] [1494] [1495] [1496] [1497] [1498] [1499] [1500] [1501] [1502] [1503] [1504] [1505] [1506] [1507] [1508] [1509] [1510] [1511] [1512] [1513] [1514] [1515] [1516] [1517] [1518] [1519] [1520] [1521] [1522] [1523] [1524] [1525] [1526] [1527] [1528] [1529] [1530] [1531] [1532] [1533] [1534] [1535] [1536] [1537] [1538] [1539] [1540] [1541] [1542] [1543] [1544] [1545] [1546] [1547] [1548] [1549] [1550] [1551] [1552] [1553] [1554] [1555] [1556] [1557] [1558] [1559] [1560] [1561] [1562] [1563] [1564] [1565] [1566] [1567] [1568] [1569] [1570] [1571] [1572] [1573] [1574] [1575] [1576] [1577] [1578] [1579] [1580] [1581] [1582] [1583] [1584] [1585] [1586] [1587] [1588] [1589] [1590] [1591] [1592] [1593] [1594] [1595] [1596] [1597] [1598] [1599] [1600] [1601] [1602] [1603] [1604] [1605] [1606] [1607] [1608] [1609] [1610] [1611] [1612] [1613] [1614] [1615] [1616] [1617] [1618] [1619] [1620] [1621] [1622] [1623] [1624] [1625] [>>>]


Прогулки по карпатам
veteran
Прогулки по Киеву
Чат
Прогулки по Майдану
Православие в Украине
War 1941-1944
Шевченко
Газета "Хрещатик"
Уроки державної мови
www.vis-plus.com.ua

МУЛЬТИМЕДИЙНЫЙ ПРОДУКТ
ПРОДЮСЕРЫ: Р. ВОРОБЬЕВ & ЮРИЙ ОСЛАМОВСКИЙ
КИЕВ-2001 г.

Rambler's Top100 Rambler's Top100
banner repro

Украинская баннерная сеть