11.05.11 Оказывается, по позе, который принимает человек во сне, можно узнать не только его характер, но и какие болезни ему грозят, пишет Daily Mail. Ученые проанализировали «плюсы» и «минусы» разнообразных позиций во сне. Итак:
* Спящим на боку:
- грозят морщины. В зависимости от того, на какой стороне вы спите, мимические морщины могут становиться глубже, ведь лицо вдавлено в подушку.
+ Зато данная позиция помогает при несварении, снижая остроту симптомов кислотного рефлюкса, часто проявляющегося в виде изжоги, заявляет профессор Джим Хорн из Исследовательского центра сна при Университете Лафборо.
* Любителям спать на спине:
- могут грозить астма, храп, проблемы с сердцем и апноэ сна, констатирует физиотерапевт Сэмми Марго. В данном положении расслабляются и мышцы языка и челюсти. Отсюда - храп, в особенности у полных людей.
Кстати, у людей, спящих на спине, понижается содержание кислорода в кровотоке. Они быстрее дышат и ткани тела лишаются кислорода, повышая вероятность развития респираторных недугов.
+ почувствуют облегчение при артрите и болях в суставах, поскольку это положение предполагает равномерное распределение веса без перегрузки какой-то одной области.
* «Поза эмбриона» (на боку с подогнутыми коленями):
- подарит боли в шее и головные боли.
+ помогает, если у человека болит поясница. Согнутый позвоночник позволяет разгрузить спину, снизив давление на диски и стимулируя восстановление. Но важно помнить: шея должна оставаться на одном уровне с телом. Для этого стоит правильно подобрать подушку, дабы она не была слишком высокой или плоской.
* Позиция «ложечек» (обнимая партнера, лежа лицом к его спине):
- вся ночь, проведенная в такой позе, «подарит» боли во всем теле. Она усиливает болевые ощущения, которые уже присутствуют. Нередко развиваются боли в плечах и спине. А вот, если вы спите на руке или груди партнера, болей в шее вам не избежать.
+ по словам ученых, помогает справиться со стрессом, поскольку дарит чувство защищенности. Доктор Джеймс Коан подтверждает: физический контакт позволяет снизить степень психологического напряжения у мужчин и женщин.
* Поза «загорающего» (на животе):
- приносит онемение в руках. Бывает, в таком положении человек начинает скрежетать зубами за счет увеличения нагрузки на зубы и смещения челюсти. Боли в шее тоже могут быть нередкими гостями. Но может помочь анатомический матрас.
http://obozrevatel.com/health/son-na-boku-podarit-morschinyi-a-na-spine-problemyi-s-serdtsem.htm |
11.05.11
КИЕВ, 11 мая - РИА Новости. Киев и Москва проведут переговоры об отказе Черноморского флота России от аренды нескольких крупных земельных участков в Севастополе, пишет в среду газета "Коммерсант-Украина", ссылаясь на имеющиеся в ее распоряжении материалы Севастопольской горадминистрации.
Посол Украины по особым поручениям Виктор Семенов, курирующий взаимоотношения с Россией по вопросам, связанным с ЧФ РФ, подтвердил, что эта тема станет предметом переговоров
"В июне на экспертном уровне будет рассмотрен ряд вопросов, касающихся участия российской стороны в развитии социальной сферы Севастополя и других пунктов базирования ЧФ. В том числе будем говорить и по этому поводу", - цитирует дипломата "Коммерсант".
По данным газеты, которая ссылается на пояснительную записку мэрии Севастополя, предметом переговоров является отказ ЧФ РФ от использования пяти участков суммарной площадью 749 гектаров, расположенных в центре или недалеко от центра города.
"Данные участки потеряли свою функциональную и стратегическую значимость для ЧФ РФ", - говорится в пояснительной записке.
На сегодня в аренде Черноморского флота находятся 3312 гектара в Севастополе и почти 15 тысяч гектаров по всему Крыму.
Высвободившиеся участки предполагается превратить в коммерчески привлекательные объекты - построить жилые дома, гостиницы, в одной из бухт собираются оборудовать морской порт.
http://www.rian.ru/defense_safety/20110511/372901097.html
© РИА Новости. Василий Батанов |
11.05.11 |
11.05.11
Сметану проверили на качество: результаты тестов
Аналитики Центра потребительских экспертиз "Тест" проверили на качество и безопасность сметану, которая продается в столичных торговых сетях. За последние годы эта проверка стала 5-ым тестом сметаны. Результаты проверок в предыдущие разы неизменно выявляли большую долю фальсификата данного продукта.
В этот раз были выбраны такие ТМ: "Кремез" (ПАО "Кременчугский гормолокозавод), "Слов'яночка (филиал ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина"), "President" (АО "Лакталис-Николаев"), "Для всієї сім'ї" ( ОАО "Галактон"), "Веселий пастушок" (ООО "Данон-Днепр"), "Гармонія" (ОАО "Лубенский молочный завод"), "Злагода" (ОАО АК "Комбинат "Приднепровский"), "Віта" (ПАО "ЖЛК-Украина").
Основной вопрос потребителей по отношению к сметане состоит в том, настоящая ли это сметана, то есть молочный это продукт или же фальсификат с растительными жирами внутри, - утверждают исследователи.
По их словам, настоящая сметана – это продукт молочный. Стандарт предписывает ей быть исключительно молочного происхождения. Те же производители, которые хотят выпускать продукт, по вкусу напоминающий сметану, но с растительными жирами, обязаны назвать свое творение по-другому – "продукт сметанный". В магазинах сметанный продукт встретить можно, но сложно: марок сметанного продукта не много. Но это честный вариант применения растительных жиров, когда продукт имеет соответствующее название, честно указанный состав и немолочный жир в нем, и цена ниже, - говорится в тестировании.
Второй вариант использования растительных жиров – нечестный, т.е. фальсификация, которая, говорят эксперты Центра экспертиз "Тест", встречается довольно часто среди молочных продуктов и среди сметаны в частности. В этом случае продукт носит название "сметана", состав на этикетке указан вроде бы правильный (сливки, закваска), и даже на вкус обычная сметана. А проверка в лаборатории показывает, что такая "сметана" содержит растительный жир. Причем иногда встречается "сметана", содержащая только растительный жир и ни капли молочного, - напоминают специалисты.
Самое печальное для потребителя состоит в том, что на глаз определить наличие растительного жира в молочном продукте невозможно.
Тестирование
За 2009 – 2011 годы это уже пятый тест сметаны, проведенный Центром Экспертиз "Тест". В предыдущих четырех было протестировано 37 образцов сметаны, из них 16 образцов получили оценки "плохо" и "очень плохо" (43%). Причина плохих оценок кроется в фальсификации сметаны растительными жирами (в 11 случаях), существенных замечаниях по органолептике (к 7 образцам), в нескольких случаях из-за наличия кишечной палочки и недостаточного количества молочнокислых бактерий.
На этот раз в тесте 8 образцов сметаны отечественных производителей жирностью 20-21%, купленные в супермаркетах Киева (см. Таблицу 1). Вся сметана изготовлена по Техническим Условиям (ТУ).
Таким образом, к маркировке сметаны замечаний не оказалось, что уже стало доброй традицией для этого продукта. За упаковку у продукции в "стаканчиках" оценка "отлично", за мягкую упаковку "хорошо", поскольку она - совершенно не устойчивая.
Лабораторные исследования
Согласно ДСТУ 4418:2005 в каждом грамме сметаны должно быть не менее 1х107 молочнокислых бактерий, которые являются полезными. В сметане "Злагода" было обнаружено только 5х105 КОЕ в 1г молочнокислых бактерий, что ниже предусмотренных требований.
Есть еще и "вредные" микроорганизмы, в частности – кишечная палочка. На этот раз из 8 образцов кишечная палочка была найдена только в одном образце – сметане ТМ "Гармонія".
Идентификация жира
Сметана выделяется на фоне остальных кисломолочных продуктов высоким содержанием жира. На жире проще всего сэкономить, если вместо молочного жира приготовить сметану на растительных жирах, - говорят специалисты Центра экспертиз "Тест". На этот раз проверка в лаборатории показала очень приятный для потребителя результат: все восемь протестированных марок сметаны оказались настоящими, молочными и не содержали каких-либо заменителей молочного жира.
Крахмал
Очень уверенная вязкость большинства сметан наталкивает на мысль о присутствии в ее составе стабилизаторов – улучшителей консистенции. Особенно, если сметана одинаково густая и в холодильнике, и после того как нагреется до комнатной температуры. С настоящей сметаной такого быть не должно: в холодильнике она более густая, нагревшись становится более жидкой, - утверждают эксперты.
По их словам, крахмал является одним из веществ, используемых для создания нужной консистенции молочных продуктов. Так, в ответ на прибавление йода (в виде раствора Люголя) из восьми образцов посинела одна сметана – ТМ "Злагода". Однако в составе этого продукта ни единого слова о наличие загустителей не было.
Органолептическая оценка
По внешнему виду сметана должна представлять однородную массу с глянцевой поверхностью. Она должна быть густой, хотя недостаточно густой сметане быть также разрешается. Как разрешается иметь одинокие пузырьки воздуха и незначительную крупитчатость. Цвет сметаны белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, с привкусом и запахом пастеризации, без посторонних вкусов и запахов.
Очень существенные замечания на этом этапе тестирования оказались к сметане "Віта". Она оказалось излишне жидкой, имела явный посторонний, неприятный запах и кислый, неприятный, горький вкус, в связи с чем получила оценку по органолептике "очень плохо".
Цена и качество
По результатам тестирования оценку "отлично" получили три марки сметаны: "Кремез", "Слов'яночка" и "President". Из этой троицы более доступна по цене оказалась сметана "Кремез": 100г ее обойдется в 2,02грн.
Общая оценка "удовлетворительно" у сметаны ТМ "Для всієї сім'ї" и "Веселий пастушок" (самый дорогой образец в тесте - 3,09грн за 100г), что совпадает с оценками по органолептике. У сметаны "Гармонія" и "Злагода" общая оценка "плохо" из-за замечаний по микробиологии, а у "Злагода" - еще и из-за наличия крахмала. А у самого дешевого образца в тесте со стоимостью 1,76 грн за 100г – сметаны "Віта" оценка "очень плохо".
Таблица 1. Результаты тестирования сметаны, 20% жирности (апрель 2011 г.)*
http://biz.liga.net/news/E1103758.html |
11.05.11 |
|