21.04.11 Как покрасить яйца и не отравиться
Православным христианам предстоит совершить одну из древних традиций Пасхи – окрашивание пасхальных яиц. Эксперты предупреждают, что к покупкам порошков-красителей нужно отнестись осторожно, поскольку скорлупа яиц имеет пористую структуру и вредные вещества синтетических и смесевых красителей проникают в белок. Эксперты называют 6 красителей, которые опасно использовать для окраски яиц. Они на упаковках значатся как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129.
Самые безопасные красители - сделанные самостоятельно. Популярный – окраска в луковой шелухе. Цвет получается от бледно-желтого до темно-коричневого. Золотистый оттенок дают березовые листья. Красный цвет придаст сок свеклы, оранжевый – сок моркови, а зеленого можно добиться с помощью шпината.
Оттенки красного также получаются из корня марены или из кошенили(вид насекомых подотряда кокцид, из самок которых добывают красную краску — кармин). Если 2—3 яйца довести до кипения на медленном огне примерно в 0,5 л воды, добавив в нее 5—6 тонких веточек корня марены, получится нежно-розовый цвет телесного оттенка. Предварительно вскипятив марену в том же объеме воды, а затем добавив яйца, мы получим темный красно-пурпурный цвет.
Яйца окрашиваются в прекрасный розовый цвет, если сварить 2—3 штуки в 0,5 л воды, положив в нее 5—6 штук кошенили. Добавив больше кошенили, мы получим очень темный оттенок розового. Немного луковой шелухи (примерно четвертая часть шелухи с большой луковицы), добавленной в любой из этих отваров, — и вам удастся добиться оттенка, почти неотличимого от “священного” алого цвета (если только у вас нет цветков дрока).
Желтый цвет легко получить из корня куркумы (вы найдете его в отделе пряностей почти в любом супермаркете). Самое незначительное количество красителя, примерно восьмая часть чайной ложки, дает яркий светло-желтый цвет. Добавляя краситель, мы получим оранжевый цвет.
Используя луковую шелуху, можно в зависимости от ее количества получить оттенки разной интенсивности: светло-оранжевый, абрикосовый, вплоть до густого ржаво-коричневого. Горсти луковой шелухи более чем достаточно для самого темного цвета.
Мать-и-мачеха и папоротник-орляк окрашивают яйца в светло-зеленый цвет. Может быть, папоротник дает чуть более яркий оттенок. Яйца, крашенные в этих травах, получаются похожими на фазаньи. Если добавить совсем немного луковой шелухи или куркумы, цвет будет интереснее - с оттенком желтизны. А из морковной ботвы получается чудесный бледный желто-зеленый цвет и без луковой шелухи. На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Размятые ягоды черники, брусники или голубики (ягода должна быть замороженной с прошлого года) с каплей уксуса придадут яичной скорлупе серовато-синий цвет. Если оставить яйца остывать в красителе, цвет может сгуститься до темного серо-фиолетового.
Изумительный оттенок - голубой, как яйца малиновки, - дают внешние листья краснокочанной капусты, если яйца сварить в них, добавив столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, оставьте кастрюлю на час остывать, затем слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь. Потрясающий цвет будет стоить дополнительных усилий, но старайтесь не поцарапать яйца: краска очень нестойкая.
Магическую силу яиц, окрашенных натуральными красителями, можно значительно увеличить, нанеся на них магические руны и символы. Сделать это можно разными способами. Самый простой, разумеется, - нарисовать знаки и символы на яйце пером и чернилами или даже фломастером. Но есть и способ более натуральный, который особенно годится для темных яиц - коричневых, покрашенных в луковой шелухе: наносите рисунок пером, обмакивая его в лимонный сок или отбеливающую жидкость. Они обесцвечивают краску, и руны и символы оказываются белыми. К натуральным чернилам относятся сок скорлупы грецких орехов, сок лаконоса или желто-оранжевый сок из стебля чистотела (сам стебель можно использовать как перо).
likar.info, slavya.ru
постоянный адрес статьи:
http://health.unian.net/rus/detail/219024 |
21.04.11 22 апреля, на территории Украины сохранится теплая и без осадков погода.
Об этом УНИАН сообщили в Украинском гидрометцентре.
Ветер переменных направлений, 3-8 м/с (в Крыму северо-восточный, 5-10 м/с).
Температура ночью 1-6° тепла, в восточной половине местами 0-3° мороза, днем 13-18° тепла; на Закарпатье ночью 4-9° тепла, днем 19-24°; в Карпатах ночью от 2° мороза до 3° тепла, днем 4-9° тепла.
В столице и Киевской области переменная облачность, без осадков. Ветер переменных направлений, 3-8 м/с.
Температура ночью по области 1-6° тепла, днем 13-18°; в Киеве ночью 2-4° тепла, днем 15-17°. |
21.04.11 Разрушительные землетрясения на Гаити и у берегов Японии заставили некоторых ученых предположить, что в ближайшем будущем Землю ждут еще более катастрофические катаклизмы подобного характера.
Как сообщает LiveScience, к такому выводу пришли сейсмологи лаборатории Геологической службы США (USGS) в штате Колорадо Чарльз Буфе и Дэвид Перкинс. Изучив данные по землетрясениям за последние 110 лет, специалисты отметили, что мощные подземные толчки группируются во времени, формируя сейсмологические "кластеры". Один из таких кластеров продолжался с 1952-го по 1965 год. Его кульминацией стало мощнейшее с начала наблюдений землетрясение магнитудой 9,5, произошедшее в Чили в 1960 г. и унесшее, по разным данным, от 2,2 до 6 тысяч жизней.
Сейчас, предполагают Буфе и Перкинс, начался новый период мощных землетрясений, начало которому дал подземный толчок магнитудой 8,4 в Перу в 2001 году. Сейсмологи не смогли точно сказать, сколько еще будут продолжаться подобные землетрясения. По словам Буфе, если мощных толчков в ближайшие 10 – 12 лет не будет, можно будет говорить, что очередной сейсмоопасный кластер завершен.
Взгляды Буфе и Перкинса разделяют не все. Сейсмолог Эндрю Майкл, работающий в лаборатории USGS в Калифорнии, полагает, что недавние землетрясения на Гаити и в Японии были случайными событиями. Как объясняет Майкл, предложенные его коллегами кластеры распадаются, если учитывать не только крупные, но и повторные подземные точки – афтершоки. "Главное – осознать, что случайность – это не обязательно равномерность распределения во времени, – поясняет специалист. – Случайные процессы производят впечатление кластеризации, и мы должны внимательно разобраться, не является ли процесс образования этих кластеров, разделенных периодами пониженной сейсмоактивности, просто случайным процессом".
Позиции, близкой к занимаемой Буфе и Перкинсом, придерживается сейсмолог Ричард Астер из Института горной промышленности и технологий в штате Нью-Мексико. Астер и его коллеги установили, что периоды сейсмической активности можно разделить на слабые и сильные. Первые имели место с 1907-го по 1950-й и с 1967-го по 2005 годы. Очередной "активный период" начался в 2004 г. с землетрясения магнитудой 9,3 у берегов Индонезии, вызвавшего цунами, убившее более 230 тыс. человек.
Впрочем, Астер оговаривается, что найденные им совпадения вполне могут оказаться случайным стечением обстоятельств. Как поясняет ученый, для того чтобы говорить о сейсмологических тенденциях, у науки пока слишком мало накопленных данных. http://www.utro.ru/articles/2011/04/21/970418.shtml |
21.04.11 Верховная Рада Украины сегодня приняла закон, которым определяются правовые, экономические, социальные и организационные основы ведения органического сельского хозяйства, требования относительно выращивания, производства, переработки, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и сырья. Об этом сообщила пресс-служба парламента.
Согласно документу, в органическом производстве должно быть запрещено использование ГМО, производных ГМО и продуктов, произведенных из ГМО, как пищевых продуктов, кормов, технологических добавок. Также запрещается применять химические препараты защиты растений и удобрений, использование ионизирующей радиации для обработки органических пищевых продуктов, кормов или сырья, используемого в органических пищевых продуктах или кормах.
Закон принят с изъятием из его текста положений о финансировании производства органической продукции за счет государственного бюджета.
Напомним, что в Украине составлен список продуктов, которые проверяются на наличие ГМО.
«Багнет»
|
21.04.11 В рамках проведения территориально-административной реформы, предлагается в виде эксперимента две области объединить, одну расформировать, а также укрупнить районы Одесской области/ Об этом «Комментариям» стало известно из источников в Министерстве юстиции, где якобы готовится соответствующие проект. В частности, предлагается объединить Волынскую и Ривненскую области в одну - Волынскую с центром в городе Острог. Кроме того, предлагается расформировать Кировоградскую область, а ее территорию разделить между соседними областями. В частности, к Винницкой области планируется отнести Гайворонский и Ульяновский районы, к Полтавской - Светловодский, остальные районы присоединить к Черкасской области. Так же в виде эксперимента предлагается существенно укрупнить районы Одесской области, о необходимости чего неоднократно заявлял ее губернатор Эдуард Матвийчук. В частности, объединению в Балтский район подлежат нынешние Балтский, Савранский и Любашовский районы, в Котовский - Котовский и Красноокнянский районы, в Ананьевский - Ананьевский и Фрунзовский, в Ширяевский - Ширяевский и Великомихайловский, в Березовский - Березовский и Николаевский, в Раздельнянский - Раздельнянский и Ивановский, в Беляевский - Беляевский и Овидиопольский, Измаильский, Болградский и Ренийский районы объединяются в один Измаильский, Татарбунарский и Килийский - в Килийский, Тарутинский, Арзызский и Саратский - в Арзызский. Таким образом, из сегодняшних 26 районов остается ровно половина. Объединению не подлежат Кодымский и Белгород-Днестровский районы. Кроме того, Коминтерновский район переименовывается в Южненский, а центр района переносится в город Южное. http://www.rbc.ua/rus/digests/show/v-ukraine-ischeznet-dve-oblasti-i-13-rayonov-01042011130000 |
|